Vai al contenuto

“Stati generali disabilità e contesti di lavoro”

    Il 22 Aprile 2020 era prevista un’importante giornata di lavori presso la Regione Lazio. Vista l’emergenza COVID-19 il seminario sarà riorganizzato in modalità diretta streaming.

    ASPETTANDO IL SEMINARIOSTATI GENERALI DISABILITA’ E CONTESTI DI LAVORO”

    Ogni mercoledì dal 29 aprile 2020 dalle 17:00 alle 17:45
    in diretta su: facebook.com/MastriBiscottai e su facebook.com/pomerium.psicologia

    Un appuntamento a cui partecipare direttamente dal proprio divano di casa.

    Il 29 aprile andrà in onda il primo di un ciclo di appuntamenti settimanali sul tema disabilità e contesti di lavoro. Ci saranno invitati strategici, come le parti sociali, le esperienze di eccellenza, le imprese, le famiglie e i servizi sociosanitari, per fare il punto su disabilità e lavoro.

    Obiettivi
    Fare il punto sul rapporto tra lavoro e persone con disabilità, costruire rapporti con interlocutori interessati al tema, conoscere lo stato dell’arte e le esperienze di eccellenza, nominare strategie e competenze che servono per intervenire.

    Partecipanti
    Ogni settimana incontreremo un ospite:

    • PROFESSIONISTI del settore
    • PARTI SOCIALI
    • COOPERATIVE di tipo B
    • SERVIZI sociosanitari
    • IMPRESE

    Un salotto virtuale per fare il punto su disabilità e lavoro

    L’emergenza Covid-19 ci impedisce di incontrarci e svolgere il seminario di persona, ma non di continuare a fare innovazione sociale e proporre una riflessione pubblica sul tema. Per questo ogni mercoledì dalle ore 17:00 alle 17:45 circa andrà in onda “Mastri Biscottai incontra…” Un salotto virtuale in cui si avvicenderanno le parti sociali, le cooperative di tipo B, i servizi sociosanitari e le imprese. Obiettivo del salotto virtuale metterci comodi e, mentre aspettiamo l’arrivo del seminario, iniziare a fare il punto sulla situazione, conoscere gli organizzatori e gli invitati e dare forma alla Rete GRAL – Grande Raccordo di Affiancamento al Lavoro. Questi incontri tracciano un canovaccio su cui costruire il seminario che faremo di persona appena sarà possibile, probabilmente a settembre.Link diretta straming:facebook.com/MastriBiscottaiyleniaegliamicispeciali.org/casetta31

    Cos’è Mastri Biscottai?

    Mastri Biscottai Crescono è un progetto di formazione on the job finanziato dalla Regione Lazio e dal FSE che coinvolge 19 adulti con disabilità intellettiva. Il progetto è nato dalla collaborazione di famiglie, psicoanalisti, educatori, progettisti ed esperti di cucina alberghiera. Nasce da una riflessione sul difficile inserimento lavorativo delle persone con disabilità e dall’individuazione del mercato del Petfood quale settore in cui fare impresa.
    Coordinatori, operatori, famiglie e persone con disabilità stanno così sviluppando nuove competenze: quelle imprenditive. Dopo mesi di sperimentazione producono un’intera linea di biscotti premio per cani, tutti rigorosamente Human Grade.
    Il progetto simula un’azienda con tre reparti: Cucina studia gli ingredienti, inventa le ricette e prepara i biscotti; l’Emporio conserva le materie prime e impacchetta i biscotti; il reparto Comunicazione si occupa di far conoscere il progetto e i suoi prodotti all’esterno.
    Il progetto adotta un modello innovativo incentrato sullo sviluppo di competenze di gruppo, invece che di abilità dell’individuo. L’ipotesi è che le persone con disabilità per formarsi e lavorare non debbano ideologicamente ridurre il proprio deficit, ma sviluppare la competenza a desiderare e condividere un interesse.

    Contatti Ufficio comunicazione: Giulia Marchetti, Sara Manieri, Nicola Lupo mail: mastribiscottai@gmail.com Tel. 333 66 66 543 – 328 81 80 618

    Per maggiori informazioni sul seminario consulta questo link.

    Autore